Über uns

Unsere Dienststelle befindet sich seit dem Jahr 1985 am Rande der Herzogstadt Jülich im Gewerbegebiet Königskamp. In unserer Nähe befindet sich die Zuckerfabrik Pfeiffer & Langen und das Technologiezentrum. Zu unseren Nachbarn zählen zwei Autohäuser und am Ende unseres Grundstücks grenzt auf der einen Seite die Landstraße Richtung Altenburg an und am anderen Ende verläuft der Bach Mühlenteich.

Auf unserem Gelände gibt es neben den zwei Hauptgebäuden, der Rettungswache und dem Bürotrakt, noch eine Werkstatt. In der Rettungswache sind neben der Fahrzeughalle auch die Bereitschaftsräume der Besatzung, sowie ein Teil der Büroräume untergebracht. Im Bürogebäude, welches direkt an die Rettungswache angrenzt, befindet sich auch der Schulungsraum für Kurse und unsere Zentrale.

Sollten Sie uns besuchen so nutzen Sie bitte unsere Besucherparkplätze auf der linken Seite des Geländes und melden sich in der Zentrale im Bürogebäude an. Unsere Bürozeiten sind von Montag bis Freitag von 08:00 - 15:00 Uhr.

- Gründung der Maltesergliederung in Jülich.

- Der Malteser Hilfsdienst Jülich startet zusammen mit dem Malteser Hilfsdienst

Düren den ehrenamtlichen Rettungsdienst Heimbach an den Sommerwochenenden.

- Der Malteser Hilfsdienst Jülich errichtet die zentrale

Blutkonservenvermittlung. Sie vermittelt in Notfällen Blutkonserven auf Klinik-

und Krankenhausebene im 24-Stunden- Dienst. Jährlich werden bis zu 10 000

Blutkonserven vermittelt und mit Hilfe anderer Gliederungen des Malteser

Hilfsdienstes transportiert.

- In Jülich wird die 50 000. Schwesternhelferin des Malteser Hilfsdienstes in

der Bundesrepublik seit Beginn dieser Ausbildung beglückwünscht

- Der Malteser Hilfsdienst Jülich bezieht im Königskamp seine neu errichtete

Dienststelle und Rettungswache.

- Weihnachten ruft der Malteser Hilfsdienst Jülich zur Blutspende für die

infolge der Revolution in größte Not geratene rumänische Bevölkerung auf. Über

1800 Menschen in der ganzen Diözese Aachen spenden ihr Blut. Der Malteser

Hilfsdienst Jülich bringt in Kühltransportern 1700 getestete Blutkonserven nach

Temesvár, Arad und Klausenburg.

Sportliches neben dem Dienst

Neben unserer

vielfältigen Tätigkeit bieten wir unseren aktiven Mitgliedern als Ausgleich zum

Dienst eine sportliche Betätigung. Körperliche Fitness ist wichtig für die

belastenden Dienste. Einmal im Jahr findet auch ein Fußballturnier statt, an

dem sich viele andere Vereine mit ihren Mannschaften beteiligen. Gesponsert

wird dies von der Firma Tietze & Pozo Medizintechnik in Alsdorf. Deshalb

wurde das Turnier "TPM Cup" getauft.

Folgende Sportarten kann

man bei uns betreiben.

• Betriebssportmannschaft Fußball
      • Betriebssportgemeinschaft Badminton